mercredi 1 avril 2015

Riz au lait de mon enfance


Ce matin, en me réveillant, j'ai eu envie d'un retour en enfance et qui dit enfance dit riz au lait. Et oui, lorsque j'étais petite, je rafolais du riz au lait, comme sûrement beaucoup d'entre vous. L'hiver, le goûter près du feu, avec un bon chocolat chaud accompagné d'un riz au lait, quoi de mieux ?! (c'est vrai que maintenant, c'est le printemps mais vu que le temps qu'il fait, le goûter au coin du feu est toujours de rigueur).
Surtout que le riz au lait, c'est LE dessert de base qui plaît à tout le monde, et dont on a toujours les ingrédients dans le frigo.

Alors zou, à vos casseroles ! 



Ingrédients : 


  • 150g de riz rond ou de riz Arborio
  • 500mL de lait entier
  • 100mL d'eau
  • 15g de beurre 
  • 20g de sucre (à ajuster selon les goûts)
  • Une gousse de vanille de Madagascar 
Dans une casserole, mettre l'eau et le riz et porter à ébullition. 
Pendant ce temps, couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, gratter les grains et les mettre dans le lait. Lorsque le riz a absorbé toute l'eau (environ 3 minutes), ajouter le lait contenant les grains de vanille, le beurre et la gousse coupée en deux. 
Laisser cuire pendant 35 minutes en remuant régulièrement avec une cuillère en bois afin que le fond ne colle pas. 
Retirer du feu, enlever les morceaux de gousse de vanille, ajouter le sucre et remuer.

Et pour les plus gourmands, si vous avez envie d'un petit peu d'originalité, vous pouvez ajouter une pointe de cannelle, qui se marie très bien avec le riz au lait.

Et si jamais vous en avez trop fait,le riz au lait se conserve très bien pendant plusieurs jours au frigo dans une boîte en verre.


Bon goûter ! 

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