dimanche 29 mars 2015

Panini au chorizo, mozzarella et sauce aux poivrons


Aujourd'hui, c'est dimanche, et qui dit dimanche soir dit plateau télé : panini, hot-dog, hamburger, pizza, club sandwich, et patati et patata... Et oui, quoi de mieux que cuisiner un plat qui fait plaisir à tout le monde, petits et grands, pour repartir de bon pied pour une nouvelle semaine. D'autant plus qu'avec le changement d'heure, le réveil risque d'être difficile demain...
Mais attention, plateau télé ne rime pas forcément avec mauvaise qualité et gras à volonté. Et oui, il est possible de se faire des plateaux télé gourmands et sains. 
J'essayerai de poster une recette "plateau du dimanche soir" chaque dimanche, mais je ne promets rien (et oui, quand je rentre chez papa-maman pour les vacances, je n'ai pas toujours internet...).

Pour ce premier article sur les plateaux du dimanche soir, j'ai choisi un grand classique revisité à ma façon, délicieux et inratable : le panini chorizo, mozzarella et poivrons.






Ingrédients (pour une personne) : 


  • Pain à panini (au rayon pain de mie de votre supermarché)
  • 3 grandes tranches fines de chorizo fort
  • Une demi-boule de mozzarella
  • Une tomate
  • Un 1/4 de poivron
  • Un 1/5 d'oignon
  • De l'huile d'olive
  • Des herbes de provence




Pour préparer la sauce aux poivrons : 
Couper le poivron et l'oignon en petits dés et les faire revenir dans l'huile d'olive pendant 5 minutes. Ajouter ensuite les tomates coupées en petits morceaux ainsi que les herbes de provence et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes. 

Si vous êtes pressés, vous pouvez utilisez de la sauce tomate toute prête (type sauce provençale) : mettre les dés de poivrons dans un bol avec deux cuillères à soupe de sauce tomate et faire chauffer au micro-onde pendant 3-4 minutes.

Couper la mozzarella en tranche d''environ deux millimètres d'épaisseur puis les mettre dans une feuille de sopalin afin d'absorber l'eau.
Couper le pain à panini en deux : sur l'un des morceaux, étaler la sauce aux poivrons, ajouter les tranches de chorizo puis les tranches de mozarella et refermer le panini.

Pour la cuisson : 


  • Si vous avez un appareil à panini, parfait
  • Sinon, deux autres options s'offrent à vous : 
    • Coucher votre grill-pain, glisser votre panini à l'intérieur et le faire chauffer pendant quelques minutes. Néanmoins, il faut que votre grill-pain soit assez grand (ce qui n'est pas le cas du moins malheureusement)
    • Poser votre panini dans un poêle et appuyer dessus avec une casserole pendant quelques minutes. Retourner le panini et recommencer quelques minutes. C'est la méthode que j'utilise et elle est parfaite, le panini chauffe à merveille.
Les plus gourmand(e)s peuvent accompagner ce panini de quelques chips, les plus raisonnables d'une salade verte.

Bon appétit et à bientôt ! 

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